当前位置:>>首页  人才培养  本科生培养

我校举行大学生“小平科技创新团队”授牌仪式 第十四届“挑战杯”校内选拔赛同时启动

发布时间:2014-10-27

10月23日,我校举行大学生“小平科技创新团队”授牌仪式暨第十四届“挑战杯”全国大学生课外科技学术作品竞赛校内选拔赛启动宣讲会。校党委副书记刘淑慧出席并讲话,相关学院和职能部处负责人及学生代表等近200人与会。
  刘淑慧在讲话中对我校“麻类纤维生物脱胶技术产业化集成研发团队”获得大学生“小平科技创新团队”称号表示祝贺,对项目团队在学习专业知识的基础上积极投身创新实践给予高度赞赏。刘淑慧表示,“小平科技创新团队”要充分发挥团队项目的示范引领作用、种子和杠杆作用,更好地整合资源和优势,提升项目团队科技创新的水平和能力,影响和带动更多同学加入科技创新活动。她希望相关学院和职能部处进一步做好大学生科技创新工作,完善工作机制,加强工作协同,为学生开展科技创新活动提供更多条件和保障。
  会上,与会领导老师为我校“小平科技创新团队”授牌,并颁发荣誉证书。纺织学院09级博士丁若垚作为团队负责人现场汇报了团队开展的研究工作及进展。团队成员代表纺织学院13级博士研究生孟超然、化工生物学院13级硕士研究生原月梦、纺织学院11级本科生代兴玉分别讲述了他们在团队中的成长与收获。
    授牌仪式后,进行了第十四届“挑战杯”全国大学生课外科技学术作品竞赛校内选拔赛启动宣讲会,往届“挑战杯”获奖选手丁若垚、纺织学院张琳婕、材料学院杨丰桕等为在场学生进行了竞赛辅导与经验分享。
  我校“麻类纤维生物脱胶技术产业化集成研发团队”,是以纺织学院和化工生物学院研究生和本科生为主体组成的复合型技术研发团队。团队自2009年开始自主研发的新型生物脱胶技术,是一种在现代生物工程学机理解析基础上,构建的脱胶菌种的高效、规模化、低成本制备及相关脱胶工艺。团队目前正通过研发积极将该项技术推广至工业化阶段。基于团队研发技术的作品获第十二届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛一等奖、第十三届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛“累进创新金奖”、第八届“挑战杯”全国大学生创业计划大赛金奖等荣誉,团队拥有自主知识产权授权国家发明专利15项,发表论文20多篇,获省部级以上奖励10余项。

copyright 2015 all rights reserved 版权所有东华大学纺织面料技术教育部重点实验室     上海市松江区大学城人民北路299号 东华大学 纺织大楼3051室
 邮编:201620 电话:021-67792326 传真:021-67792627    技术支持:上海屹超信息技术有限公司