当前位置:>>首页  人才培养  课程与教学

徐明稚校长分赴材料学院和纺织学院 调研“优势学科提升计划”规划制定情况

发布时间:2014-10-01

9月23日和9月30日,校长徐明稚带队先后来到材料学院和纺织学院就“优势学科提升计划”的规划制定情况进行调研。副校长李永智出席调研会,陪同调研的有发展规划处、人事处、财务处、资产管理处等相关职能部门负责人,以及相关学院党政负责人、教授委员会主任、学科带头人、教授代表等。
    调研会上,徐明稚认真听取与会专家教授的发言并不时记录和解答相关问题,对相关学院近几年在两个一级学科建设上取得的进展和成绩给予充分肯定。徐明稚指出,实施优势学科提升计划是学校建设“一体两翼”学科特色新格局的具体举措,为此一定要集思广益,群策群力,增加广大教师的参与度,增强使命感和责任感,打造东华大学学科建设新高峰。
    徐明稚希望一要凝练好学科建设的重点方向,既要珍视传统特色,善于站在前人的肩膀上把优势做得更强,又不可完全拘囿于传统,必须抓住经济社会发展的新需求和新机遇。二要坚持学科交叉的发展思路,根据社会发展需求和科技发展趋势,加强校内不同一级学科之间的统筹协调,按照多学科交叉、渗透、融合,共同发展的方针,聚集优势资源和学科团队,提高资源使用效益,形成学科发展合力。三要统筹协调学科发展目标导向,学科建设既要瞄准国家一级学科评估的相应标准,也要对接国家发展战略和社会行业企业的现实需求;既要有利于科研水平的提升,也要有利于人才培养质量的提高;既要重视高等教育业界的评价,也要重视社会和人民群众的评价。四要实行教师的分类管理,优化考核评价体系,充分尊重每位教师的不同特长,调动更多人的积极性,让每位教师都有工作的内在动力和成就感。五要引育并举,加快学科带头人队伍的建设,通过体制机制改革,增强对国外内优秀人才的吸引力,提高进人层次,加大对中青年教师的培养及扶持力度,尽快形成与高水平大学建设目标相适应的学科人才梯队。六要以两个“2011”协同创新平台建设为抓手,凝练建设方向,加快体制机制改革的实施和推进,把实体做实,为优势学科建设增添新的增长点和有显示度的成果。七要加快推进资源配置方式的改革,经费、房屋等资源的配置要兼顾效率和公平,要加快推进资源配置信息的公开透明和民主监督机制,让“打呼噜”的资源动起来,让想做事的人有资源,让有限的资源产生更大的效益。八要坚定不移地推进深化校院两级管理,加强学院治理能力和治理结构建设,提升学院的管理水平,营造积极向上、公平公正的学科建设环境。
    调研会上,李永智强调要在财务、资产、产业等方面为学院学科建设做好各项服务工作,同时希望大家既要有忧患意识,又要有发展自信,对学校工作多提系统性、建设性的意见和建议。
    调研期间,材料学院和纺织学院分别介绍了“材料科学与工程”一级学科和“纺织科学与工程”一级学科提升计划的目标规划、实现路径、支撑条件等情况。与两个一级学科相关的校内各学院的学科带头人、教授代表纷纷发言,就与学科建设工作密切相关的体制机制、资源配置、人才引进、青年教师培养、教师考核、经费使用、科研评价等方面存在的问题及解决办法提出了意见与建议,与会职能部门负责人也就相关问题与学院进行了互动交流。    


 

 

copyright 2015 all rights reserved 版权所有东华大学纺织面料技术教育部重点实验室     上海市松江区大学城人民北路299号 东华大学 纺织大楼3051室
 邮编:201620 电话:021-67792326 传真:021-67792627    技术支持:上海屹超信息技术有限公司