纺织学院“2+2”模式协同推进大学生创新创业工作 17名校内外党员受聘为“双创”导师

发布时间:2016-04-28

4月23日,纺织学院创新创业党员导师团聘任仪式暨2016年纺织学院创新创业论坛在我校延安路校区大学生创新创业孵化基地举行。学生就业服务中心、上海东华镜月资产经营有限公司、党委组织部、纺织学院负责人出席活动,纺织学院创新创业党员导师团成员、创业校友和学生代表近百人参加活动。

会上,17名校内外党员受聘为纺织学院创新创业党员导师团成员。导师团中的10名纺织学院教师,均为具有指导大学生创新创业经验且具有副高以上职称的党员教师,7名特聘导师中,既有多年指导大学生创新创业工作的专家,也有创投公司的负责人,以及创新创业方面取得突出成绩的校友。此次学院党总支聘请经验丰富、业绩突出且有强烈社会责任感的党员担任纺织学院创新创业导师,目的是为有志于从事创新创业的学生提供技术开发、政策支持、市场引导等不同方面的帮扶指导,促进导师的科研资源和研究力量向学生进行更多倾斜,真正指导创新创业项目和成果实现转化。

纺织学院创新创业精英俱乐部暨创易名师工作坊同日揭牌。创新创业精英俱乐部是为了增加学生对创新创业的了解和认识,培养学生的创新精神和创业能力,提高学生的职业规划能力和就业能力而成立的,面向在校大学生及毕业五年之内的校友,将组织高峰论坛、创业咖啡、创新(创业)训练和实践项目培育、创业学堂、创业企业参观、创新创业典型树立等活动。同时,为了搭建导师与学生的线上交流平台,俱乐部在易班平台上成立了“创易名师工作坊”,开通了学生创新创业的“网络直通车”。

在论坛上,学生就业服务中心主任宋丽贞,上海东华镜月资产经营有限公司、产业联合党总支书记李俊,上海思德安哲创业投资管理有限公司合伙人白柠、纺织学院副教授许福军分别围绕新形势下如何培养好创新创业人才,从不同角度做主旨报告。纺织学院2011届博士、上海威碳新材料有限公司总经理竺铝涛作为首批入驻我校大学生创新创业孵化基地的创业者代表,对创业项目进行了介绍。2014届硕士、上海圣甲安全防护科技有限公司技术总监马飞飞,分享了创业路上的经验和体会。2012级本科生朱胤达汇报了在全国“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛中的获奖项目情况。纺织学院创新创业精英俱乐部成员同与会嘉宾进行了充分的互动交流。

纺织学院党总支书记王新厚在总结发言中讲到,成立党员导师团的目的主要是探索将党建工作与创新创业工作相融合,发挥党员教师的先锋模范作用,带头服务学生的成长成才,以创新引领创业,以创业促进就业。纺织学院积极贯彻落实中央关于高校创新创业教育的一系列部署及教育规划纲要精神,把培养和造就“具备坚定的理想信念、有责任敢担当的新时代学生,培养拥有扎实的专业基础、具备创新意识的纺织精英人才”作为开展创新创业教育的目标。学院坚持立足纺织专业特色,充分利用学校和学院现有协同创新平台,打破学校和企业、科研和市场、教授与学生的创业壁垒,积极推进与区域政府、风投基金、行业协会的合作共建模式,推进以“2+2”模式协同打造创新创业生态系统,即通过建立健全队伍建设和制度经费保障两个工作机制,探索科创引领和打造创业服务品牌两条工作路径,做优做强学院的创新创业工作。

(撰稿人:柯倩兰)