当前位置:>>首页  资源共享  开放共享办法

重点实验室目前具有大型精密仪器设备近200台套,价值近7000万元,占地总面积9350m2,集中在东华大学3号学院楼、工程实训中心和科创大楼。由10位专业技术研究人员负责仪器功能开发和日常使用管理,通过培训包括研究生在内的相关研究人员,使其具备独立操作与使用仪器设备,从而保证使用效率。

重点实验室所有仪器设备对全校师生开放,采用智能化预约实验平台,平台大精仪器设备需经过操作培训持证进入重点实验室。校外研究单位和个人在重点实验室主任批准情况下可以使用相关设备。设备平均利用率在85%以上。

重点实验室平台在评估期完成的主要升级改造内容共主要有:完成了工程实训中心二楼北翼各层改造工作以及3号学院楼二楼检测大实验室的搬迁和改造工作;开展了部分化学实验室的通风设备改造及托管开放试点工作;完善了实验室智能管理系统的升级及建设工作。

重点实验室还研发了具有自主知识产权的纤维纱线快速反应系列打样设备,由成条仪、并条机、粗纱机、细纱机和转杯纺纱机组成,可以在1小时内将少至10-50g的纤维快速纺制成纱线,评估纤维可纺性和纱线成纱质量。

在这些实验装备的基础上,完成了一系列重大课题的研究工作,获得了一批研究成果;支撑着一系列重大课题的开展。

 

copyright 2015 all rights reserved 版权所有东华大学纺织面料技术教育部重点实验室     上海市松江区大学城人民北路299号 东华大学 纺织大楼3051室
 邮编:201620 电话:021-67792326 传真:021-67792627    技术支持:上海屹超信息技术有限公司