当前位置:>>首页  实验室简介  实验室概况

纺织面料技术教育部重点实验室


东华大学于1997年起筹建纺织面料技术实验室,20008月,教育部正式批准成立“纺织面料技术教育部重点实验室”。20029月,通过了教育部验收。20022月,设立东华大学纺织检测中心;20029月,设立生物医用纺织品研究中心;2003年,设立纺织复合材料研究中心;20066月,产业用纺织品工程研究中心立项;200612月,“纺织生物医用材料科学与技术创新引智基地”获批。20079月接受教育部评估,并以小组第一的成绩通过评估。20129月通过教育部的评估,被列为“教育部优秀重点实验室”。

纺织面料技术教育部重点实验室旨在研究纺织面料及产品开发中的共性、关键、前沿的技术与相关理论,以推动纺织全产业链技术质的转变,推进纺织品在产业领域的广泛应用,为纺织工业可持续发展、助推高新技术发展、服务国家重大战略需求提供理论支撑和技术保障。

主要研究方向为:纤维优化组合技术及天然资源开发;纤维制品成型理论、关键技术和装备;环境友好加工技术和原理;纺织加工先进制造与质量控制技术与装备;技术纺织品设计理论与集成加工技术。

纺织面料重点实验室现有固定人员共53人,其中院士3名,正高级职称研究人员38人,副高级职称11人。流动人员共55人,正高级职称研究人员30人,副高级职称21人。按照5个研究方向,形成了5个研究大团队。首任主任朱苏康,学术委员会主任周翔,现任主任王璐,学术委员会主任俞建勇。




copyright 2015 all rights reserved 版权所有东华大学纺织面料技术教育部重点实验室     上海市松江区大学城人民北路299号 东华大学 纺织大楼3051室
 邮编:201620 电话:021-67792326 传真:021-67792627    技术支持:上海屹超信息技术有限公司