当前位置:>>首页  人才培养  课程与教学

学校纺织工程专业接受全国工程教育专业认证现场考查

发布时间:2016-12-11

12月5日至7日,纺织工程专业接受了全国工程教育专业认证现场考查。我校副校长邱高、陈革,中国纺织服装教育学会会长倪阳生出席考查相关会议并致辞。纺织学院党政班子成员、相关职能部处负责人、纺织工程专业相关系主任和教师代表参会。

邱高向专家组介绍了我校建设近况,以及纺织学院及其纺织工程专业基本情况,强调本次专业认证将促进我校进一步完善“以学生的全面发展和成才为中心”的办学理念,对提高我校办学水平、培养高质量工程专业人才、加快学科建设发展步伐等起到促进作用。陈革感谢专家的辛勤工作,表示学校将以专家考察意见和建议为指导,严格秉持工程教育专业认证所倡导的“以学生为中心,以产出为导向,以持续改进为指导”的核心理念,在纺织工程专业建设中,全面落实,认真整改,在学校“十三五规划”实施中全面推进工程类专业认证工作。倪阳生在致辞中结合纺织工业发展方向及建设纺织强国美好图景,对我校培养纺织行业人才提出期待与建议。

据了解,此次考查由教育部高等教育教学评估中心和中国工程教育专业认证协会委派专家组组织开展。考查期间,专家组按照工程教育专业认证标准,通过仔细研读自评报告、现场考察专业实验室、考察学校办学软硬条件、考察教学师资、调阅教学档案和支撑材料、进行教师、学生、行政管理人员、往届毕业生及就业单位逐一访谈等多种途径,对纺织工程专业进行了认真详细的现场考查。

专家组组长、上海交通大学教授陈关龙代表专家组向我校反馈了考查意见。专家组对我校纺织工程专业做了全面、客观、科学的评价,认为东华大学纺织工程专业在培养目标、教学环节、毕业要求、课程体系、师资队伍、支持条件等各方面均符合认证标准且达成度较高。专家组在充分肯定纺织工程专业办学成绩的同时,也对专业后续建设发展提出了指导意见,陈关龙教授建议学校进一步开拓纺织专业应用领域,加大宣传力度,提高纺织工程专业知名度。专家组成员、北京服装学院王永进教授,天津工业大学王瑞教授和鲁泰纺织股份有限公司副总经理张建祥分别从不同角度谈了专业建设中还存在的问题和个人意见,在加强学生素质教育培养的系统性和连续性方面,在建立与国内外纺织企业的长期战略合作方面以及及时更新实验设备与仪器、加强学生实习实践等方面提出了有益的改进建议。

(专家组反馈专业现场考查意见)

(专家考察实验室建设)

(学生访谈现场)