2017走近他们 | “白衣天使”守护者 医卫防护“筑盾人”

发布时间:2017-03-31

人们常把医生、护士比作“白衣天使”,但你知道吗?每天跟血液、细菌、病毒打交道的他们也时刻处于“危险”之中。他们保卫着病人的健康,又是谁来保 卫他们的健康呢?在东华大学,就有这样一群守护“白衣天使”的人,他们用科技成果为医护人员筑起了一道“防护墙”,让医生、护士们在自如的工作中免受各种 病毒、细菌、污染物的侵扰。他们就是2016年度上海市科技进步奖一等奖得主——东华大学纺织学院靳向煜研究员科研团队。

(靳向煜研究员(左三)与吴海波高工(左四)代表团队领奖)

神奇手术服的“三拒一抗”

医生做手术时经常穿着一件蓝大褂,你可知道小小一件手术服,不仅要排湿透气,让医生穿着自如做手术,还要为医护人员筑起一道“防护墙”,保护他们免受手术过 程中病毒、细菌等各种污染物的感染。在靳向煜研究员的办公室里,就有这样一件神奇的手术服,穿上它不仅能帮助医护人员抵挡住血液、酒精、油渍的“进攻”, 而且还能有效抗静电,防止手术过程中灰尘进入。

据了解,该款手术防护服采用的是微纳米级的医卫防护非织造材料,它的最大好处在于“三拒一抗”,即拒血液、拒酒精、拒油以及抗静电。可别小看这“改造”。跟 血液打交道,几乎是每个医生在手术过程中都会遇到的“家常事”。如果病人是传染病毒携带者,那么血液就成了病毒传播的绝佳“通道”,而这个时候,靳向煜研 究员团队研发的医卫防护材料就派上了大用场,它能有效阻断血液、酒精等对医护人员身体的侵扰,保护他们的健康。

“方便”高科技方便百姓家

手术服之所以能够“神奇变身”,有赖于靳向煜研究团队长期致力研究的“医卫防护非织造材料关键技术及产业化”项目成果。除了用在手术服防护这一特殊领域,这 一科技成果还“飞入了寻常百姓家”,为居民“方便”时提供最贴身的方便。就拿婴儿尿裤来说,妈妈们经常发现宝宝用了尿裤发生“红屁屁”现象,其中的重要原 因在于尿裤本身导流材料不理想,容易让尿液集中。而采用靳向煜团队成果所开发的婴儿尿裤则有效避免了这一问题,团队以“定向排液+阻尼扩散”的设计思想研 发出复合导流材料,用这一材料做出的尿裤对尿液的导流和吸收更加均匀,有效防止了宝宝“红屁屁”现象的发生。目前,除了婴儿尿裤,成果也拓展至成人尿裤和健康护理产品领域。

(项目成员开展科研工作)

“有用是我们的第一标准”

靳向煜研究员团队自2003年开始从事医卫防护材料的系列开发研究,所研制出的防护口罩滤料、导流层材料、功能型医用敷料、可冲散水刺材料以及医用防护服材 料五大类成果均达到了国际领先技术水平,授权相关发明专利14项,实用新型3项。研发过程中团队与企业紧密合作,促成了这些原创性成果的转化。现已建成年 产8万吨的医卫材料生产基地,开发了医用防护口罩、手术防护服、手术床单、成人及婴儿尿裤、妇女卫生巾等一系列的医用防护制品和卫生用品,应用单位覆盖美 国宝洁公司、日本花王公司、中国恒安集团公司等知名企业品牌。仅仅2013-2015年的三年间,团队为企业新增产值达到了12.7亿元,创收外汇1.2 亿美元,经济效益十分显著。

(项目团队部分成员合影)

“有用是我们做科研的第一标准”。据靳向煜研究员介绍,团队始终将产学研用的结合作为科研工作的首要原则,“科研成果的有效转化和实际应用,意味着能够帮助企 业、帮助老百姓解决实际问题,这在我们眼里便是接地气的科研”。团队骨干成员、东华大学纺织学院高级工程师吴海波也告诉记者,“我们团队最大的特色就是产 学研合作”,每个进入团队的年轻人,都上过下厂锻炼这门“必修课”。青年教师黄晨谈起这段“上课经历”也感触良多,“我们在厂里往往一待就是半年,亲眼看 着企业用一个个零件组装生产线,与每一个生产环节‘亲密接触’,也正因如此,团队师生对产业化应用有了更直观深刻的认识,无论是教学还是做科研也更加得心 应手”。

实践动手、应用至上……时下,工匠精神屡屡被人提及,而在靳向煜研究员团队成员身上,无论是科研攻关,还是反哺教学,都体现着“匠心”,这份匠心源自多年的实践,也源自他们对大学研究服务于国服务于民的坚守。