上海纺织服饰博物馆专家委员会在校成立 专家研讨推进博物馆专业建设

发布时间:2014-12-24

12月23日上午,上海纺织服饰博物馆(以下简称博物馆)专家委员会成立大会暨研讨会在延安路校区举行。校长徐明稚,副校长刘春红出席大会,会议由博物馆馆长卞向阳主持。

徐明稚校长讲话

徐明稚校长、刘春红副校长与博物馆专家委员会成员合影
    会上,徐明稚为受聘专家颁发聘书并讲话。他指出,在深化高等教育综合改革,促进高校“办出特色,争创一流”的新形势、新要求下,上海纺织服饰博物馆作为东华大学与上海市共建的专业博物馆,是体现学校学科建设水平的重要标志。在学校积极打造以纺织为“一体”,以设计和材料为“两翼”的学科特色新格局下,博物馆应充分发挥学校在纺织、设计等学科上的优势,在服务学校教学、科研工作的同时,加大社会开放力度,为上海市文化建设作贡献。徐明稚希望各位专家委员会成员作为在各自学术领域内有相当影响力的专家学者,能够积极为博物馆的建设发展献计献策,为进一步提升博物馆专业化水平,更好地发挥社会教育功能添砖加瓦。
    刘春红在致辞中对各位专家的到来表示热烈欢迎和衷心感谢,她总结了博物馆近年来为不断完善自身定位所作的努力,回顾了博物馆历年来取得的主要成绩,同时期待此次专家委员会的成立能够为博物馆的建设发展起到重要推动作用。
    卞向阳汇报了博物馆基本情况及专家委员会筹建工作情况,并就本次聘任的10位专家委员的基本情况作了简要介绍。

博物馆专家委员会工作研讨会现场
    在随后的专家委员会工作研讨会上,各位专家就博物馆藏品捐赠、硬软件建设、馆刊建设、博物馆与相关学科合作建设、中外同行交流等议题深入讨论,提出诸多建设性意见和建议。
    据悉,此次受聘上海纺织服饰博物馆专家委员会委员共计10名,分别来自各高校、博物馆、研究机构以及行业协会,在各自领域有重要学术贡献。委员会名誉主任由我校服装学院包铭新教授担任,博物馆馆长卞向阳教授任主任,委员为中国丝绸博物馆馆长赵丰、上海历史博物馆馆长张岚、中国服装协会专职副会长王茁、中国美术学院人文学院院长曹意强、苏州大学艺术学院党委书记李超德、敦煌研究院《敦煌研究》编辑部主任赵声良、故宫博物院宫廷部副主任严勇、上海博物馆工艺研究部主任包燕丽。很多专家还兼任国家文物鉴定委员会委员、各大博物馆的馆长和专业部门领导、中国博物馆协会和中国文物学会的专业委员会领导、中国敦煌吐鲁番学会专业委员会领导和理事、相关学术期刊主编、中国服装协会和中国服装设计师协会主要领导、国务院学科评议组和教育部相关艺术学科本科和研究生教指委领导和委员等职务。