第十一届长三角科技论坛“德福伦”杯纺织分论坛成功召开

发布时间:2014-10-28

上海市纺织工程学会、江苏省纺织工程学会、浙江省纺织工程学会主办,东华大学和上海德福伦化纤有限公司协办,以探讨交流纺织产业发展与城市生活质量改善问题,实现“调结构、转方式”战略,大力推广“绿色纺织”,促使纺织产业在提升城市生活质量方面,发挥更加突出的作用为主题的第十一届长三角科技论坛“德福伦”杯纺织分论坛,于10月25日(星期六)上午在位于上海的纺织最高学府---东华大学内成功举行。

出席论坛的有中国纺织工程学会理事长、中国纺织工业联合会副会长孙瑞哲、上海市科协副主席李虹鸣、上海市纺织工程学会理事长封亚培与名誉理事长杜双信、江苏省纺织工程学会秘书长傅瑞华、浙江省纺织工程学会秘书长虞树荣等嘉宾领导,以及来自长三角地区纺织行业产学研各领域的相关会员代表、专家学者250余人。

上海市纺织工程学会副理事长兼秘书长马平春主持论坛开幕式,上海市纺织工程学会理事长封亚培首先致欢迎辞,他代表主办方对各级领导、兄弟学会代表的到来表示热烈欢迎,对中国纺织工程学会、上海市科协等上级单位长期以来的关心支持,以及主办方、协办方相关同志的辛勤工作表示衷心感谢,封亚培理事长还介绍了本次论坛筹备情况及会务安排。随后,江苏省纺织工程学会秘书长傅瑞华、浙江省纺织工程学会秘书长虞树荣相继致辞。

市科协副主席李虹鸣应邀发表了热情洋溢的讲话。她代表上海市科协对本次论坛的如期举办表示祝贺,向主办方和参与者表示感谢,并预祝此次论坛圆满成功。同时指出长三角纺织工业基础雄厚,而且实现了跨学科、跨地区、跨部门的布局,应该在科技创新方面有所建树,希望大家利用好纺织论坛这一平台,加强交流、相互启发、献计献策,为促进绿色纺织发展,助力城市生活质量提高而做出应有贡献。

中国纺织工程学会理事长、中国纺织工业联合会副会长孙瑞哲应邀作题为:“建设纺织强国战略下的产业科技创新”的主旨报告。1小时40分钟的精彩报告内容充实,信息丰富,层次清晰,分析透彻,与会者在了解纺织行业目前面临的时代背景、自身现状以及发展目标基础上,加深了对纺织行业实施科技创新重要性、紧迫性的认识,明确了建设“纺织强国”的科技主攻方向,得益非线。

孙瑞哲理事长从宏观形势分析—中国经济这会发展导向、行业形势分析—纺织工业进入增长发展新常态、创新驱动战略与制造业强国战略、科技创新环境的演变、国家创新能力与纺织科技进步取得的成绩、纺织工业科技发展存在的问题、实现纺织科技强国的技术路线、纺织科技创新在生态文明建设中的作用等八个方面,通过列举大量统计数据,介绍了新常态经济背景下纺织工业增长新常态阶段的特征,以《2011-2020年纺织发展战略纲要》为据,详细解析了要建成纺织科技强国、品牌强国、可持续发展强国和人才强国的内涵及重点工作要求,指出科技创新是提高纺织产业社会生产力和国际竞争力的战略支撑,在产业转型升级和化解行业发展困难的工作全局中处于核心位置。纺织企业和科研院所需认清宏观环境与产业发展新常态,以科技创新提升劳动生产力,突破纤维资源瓶颈,提高节能减排和资源循环利用水平,同时要强化基础研究,并使先进技术向生产环节之外的消费环节延伸。基于此,纺织工业才能更好满足人民群众特别是城镇居民对更高物质文化生活与良好生态环境的新期待,从而形成纺织产业发展与城市生活质量改善的和谐关系。

1小时40分钟的精彩报告内容丰富,信息量巨大,层次清晰,分析透彻,与会者在了解纺织行业目前面临的时代背景、自身现状以及发展目标基础上,加深了对纺织行业实施科技创新重要性、紧迫性的认识,明确了建设“纺织强国”的科技主攻方向,得益非线。

随后江南大学纺织服装学院教授葛明桥、浙江理工大学副校长陈文兴以及东华大学材料学院院长朱美芳分别作了相关专题的交流发言,这些专家学者的交流发言,传递了纺织业界最新的科研成果,令与会者开拓了视野,增长了新的知识。

下午论坛继续分设“化纤专题”、“产业用纺织品”、“学生会员”三个分会场进行,有16名专家学者及学生代表作专题报告,有200多人择场参与。围绕论坛主题,内容涉及江、浙、沪纺织行业在“节能减排”、“改善生产工艺与环境”、“研发绿色产品”等方面取得的经验与成果,体现出浓郁的创新性和启迪性,分会场的增设,更具有一定的新颖性和专业性,受到与会者的欢迎和称赞。也使此次论坛得以圆满结束。