当前位置:>>首页  研究成果  项目情况

“干法纺聚酰亚胺纤维工程化关键技术和成套设备研发”项目顺利通过鉴定

发布时间:2014-10-29

10月26日,中国纺织工业联合会在江苏省连云港市组织并主持了东华大学和江苏奥神新材料有限责任公司承担的“干法纺聚酰亚胺纤维工程化关键技术及成套设备研发”项目鉴定会。鉴定委员会由中国工程院孙晋良院士、蒋士成院士等专家组成。东华大学副校长、中国工程院院士俞建勇,中国纺织工业联合会副会长兼秘书长高勇,中国化学纤维工业协会会长端小平,连云港市副市长陈岩松,东华大学科研处处长季诚昌等出席了鉴定会。

鉴定会上,东华大学纤维材料改性国家重点实验室张清华教授和江苏奥神新材料有限责任公司王士华董事长分别向专家组汇报了技术报告和工作报告。作为一种重要的高性能纤维,聚酰亚胺纤维的耐温范围为250~350 ℃,在耐光性、吸水性、耐热性等方面性能优越,在高温过滤与防护等领域具有广阔的应用前景,也是航空航天、环保、防火等领域急需的材料。该项目提出了聚酰亚胺纤维纺丝成形的新机理,解决了聚合物纺丝溶液的高均匀性关键技术难题;自主研发了干法纺聚酰亚胺纤维的成套设备,实现了工艺集成与设备的高效匹配;建成了千吨级干法纺聚酰亚胺纤维生产线,设备技术先进、安全可靠;形成了纤维生产工艺技术及成套装备自主知识产权,获得国家专利授权20余件,实现了聚酰亚胺纤维的稳定化生产。经检测,产品的综合性能达到了国外同类产品水平,并已成功应用于高温滤料等领域。

专家组在认真听取了项目完成单位的汇报后,考察了生产现场,审阅了相关材料,经质询和讨论后,一致认为项目整体达到国际先进水平,部分关键技术处于国际领先水平,对我国环境保护、劳动防护、特种装备产业的发展起到了重要的支撑作用,具有显著的经济效益和社会效益。

项目成功通过鉴定后,俞建勇副校长代表项目完成单位做了发言。他对东华大学与奥神新材料公司共同取得的聚酰亚胺纤维研究成果给予了充分肯定,希望东华大学教学、科研团队紧贴行业需求,贯彻国家政策布局,以人才培养为核心,发挥院校的科技支撑作用,探索科研和产业融合的新模式。

中国纺织工业联合会副会长兼秘书长高勇也对该项目顺利通过鉴定表示了祝贺,他认为“我们的科技研发水平和研发方式已经接近或并肩国际,开始摆脱测绘、跟随国外先进技术的阶段,转向自主研发阶段,正在形成自己的基础理论体系,包括聚酰亚胺纤维在内的一批高新纤维将具有“中国创造”的标志性意义。”(撰稿/摄影:赵昕)

项目鉴定会

现场考察