“重点基础材料技术提升与产业化”重点专项“高品质热湿舒适纺织品制备关键技术”项目启动暨实施方案咨询审议会在上海举行

发布时间:2017-11-30

885927094418393344

20171116日,由东华大学主持,桐昆集团有限公司、江南大学、中原工学院、天津工业大学、山东如意科技集团有限公司、上海嘉麟杰纺织品股份有限公司、武汉纺织大学、泉州海天材料科技股份有限公司、鲁泰纺织股份有限公司、江苏丹毛纺织股份有限公司、西安工程大学、宁波大千纺织品有限公司、江苏阳光股份有限公司等14家单位共同承担的国家重点研发计划“重点基础材料技术提升与产业化”重点专项“高品质热湿舒适纺织品制备关键技术”项目启动暨实施方案咨询审议会在上海东华大学松江校区举行。

科技部高技术发展中心副处长蒋志君、重点专项总体专家组组长潘峰,轻纺方向专家组组长暴宁钟、副组长中国纺织科学研究院副院长李鑫,中国日用化学工业研究院教授级高工李秋小,北京市化工集团教授级高工陈宇,项目咨询组专家中国工程院院士俞建勇、中国纺织工业联合会科技发展部副主任张慧琴、中国棉纺织行业协会会长朱北娜、苏州大学教授潘志娟、江苏联发纺织股份有限公司高级工程师唐文君等领导及专家莅临指导。东华大学校长蒋昌俊、科研处处长王宏志、副处长甘学辉,项目负责人东华大学程隆棣教授及14家项目承担单位的负责人、项目骨干、财会人员等共计60余人参加了项目启动会。上海市科学委员会高新处主任李言旭也应邀出席。

235648298836489458

东华大学校长蒋昌俊出席并致辞

东华大学校长蒋昌俊首先对到会各单位代表表示热烈欢迎,感谢国家科技部给予东华大学的关心和信任,同时指出东华大学作为纺织领域的国家队,理应担负起国家纺织创新能力建设的重任,也必将为中国纺织的技术创新做出贡献。

科技部高技术发展中心材料处副处长蒋志君介绍了重点专项管理的要点,通报了项目安排以及资金分配情况,阐述了国家重点研发计划管理暂行办法等内容,要求项目各单位明确核心任务指标,强调国家重点研发计划项目按全链条设计、一体化实施;提出要加强过程管理工作及专项宣传工作等一系列实施管理措施,确保国家重点研发计划项目顺利完成。

中国纺织科学研究院副院长李鑫主持实施方案咨询审议会现场

项目负责人东华大学程隆棣教授汇报

启动会后,在科技部责任专家李鑫研究员的主持下,项目负责人东华大学程隆棣教授代表项目组就“高品质热湿舒适纺织品制备关键技术”项目与纺织品热湿舒适性协同作用机制与评价、吸湿快干舒适面料制备关键技术及应用、吸湿凉爽舒适面料制备关键技术及应用、发热保暖舒适面料制备关键技术及应用四个课题的整体内容和目标、各课题间的衔接和协同、研究任务的细化分解、时间节点与实施计划、组织管理机制等进行了详述。

与会专家对项目进行咨询审议

暴宁钟                   潘峰

张慧琴                朱北娜                 潘志娟

QQ截图20171130141724

唐文君               陈宇                  李秋小

项目专家组讨论现场

到会专家认真听取了项目整体实施方案及下设各课题的具体实施方案汇报,认为项目提出的“产学研用”一体化项目实施方案总体目标明确、研究内容合理、研究思路和技术方案基本可行。建议项目进一步加强原理和方法研究,明确基础研究对技术开发的指导效果,确定不同类型纺织品的关键环节和技术指标;同时紧扣高品质和热湿舒适主题,针对性地提出解决问题的方法和途径,明确标志性成果,凝练核心技术指标,并与国际先进水平对标;围绕“目标清、可考核、用得上、有影响”总体要求,进一步完善项目具体实施方案。

中国工程院院士

俞建勇院士提出,在项目的推进过程中,需要将热湿舒适纺织品明确定位于“高品质”这一关键词上,不仅要聚焦高品质热湿舒适性纺织品新理论原理和关键技术的研究,而且要充分发挥企业特长,指出企业需站在国际水平来定位产品,跟踪国际先进水平,缩短甚至超越与国际大牌在高品质热湿舒适纺织品的距离。在项目实施过程中,要突出关键技术,特别是重大技术突破,同时需加强各单位间联系与整体管理,加强各课题间的有效衔接与串联,形成研究链。

项目内部研讨会现场

项目实施方案咨询审议会后,项目与会人员召开了内部研讨会,就专家评价和建议进行了研讨,对实施方案进行了针对性修改,请财务专家就重点研发计划经费的使用及管理进行了讲座并与各单位的财务人员沟通细节,以确保项目完善、有序、顺利的实施。

随着人们生活水平的提高,对服用纺织品的热湿舒适性的要求日益提升,建立科学合理的热湿舒适性功能展示体系是未来舒适性面料面临的关键课题。中国地处亚热带地区,四季服装的穿着都有热湿舒适性的功能要求,是未来纺织面料功能化发展的必由之路。本项目将热湿舒适性纺织品细分为吸湿快干舒适性纺织品、吸湿凉爽舒适性纺织品和吸湿发热舒适性纺织品,以解决高湿高温、中湿高温和高湿低温条件下的舒适性要求,适应范围更为广泛,适应人群更为多样,既满足了消费者对热湿功能性产品的巨大现实和潜在需求,同时也对我国化纤、纺织和服装行业的转型升级,充分释放现有产能的优势,有着重要的现实意义。

撰写:李娜 崔沂