当前位置:>>首页  人才培养  本科生培养

全国纺织类三大赛事在我校举行,448件学生作品角逐各类奖项

发布时间:2013-12-13

12月7日至8日,第三届“东华杯”全国高校纺织类学术与创意作品大赛、第四届“上海纺织杯”全国大学生纱线设计和面料设计大赛和第一届“龙福杯”全国大学生毯类纺织品花型设计大赛作品评审会及颁奖典礼在我校举行。校党委副书记刘淑慧、中国纺织服装教育学会会长倪阳生出席颁奖典礼并致辞,教育部高等学校纺织类专业教学指导委员会、上海纺织(集团)有限公司、龙福环能科技股份有限公司及我校有关职能部门负责人与会。
    刘淑慧代表学校对与会专家、嘉宾的到来表示欢迎,向教育高等学校纺织类专业教学指导委员会和中国纺织服装教育学会对大学生课外科技活动工作给予的支持和帮助表示衷心感谢。刘淑慧表示,学校高度重视学生创新精神和实践能力的培养,通过建立学科竞赛创新基地、有计划组织学生课外科技活动、举办各类校内竞赛,引导学生踊跃参加国内外学科竞赛。这次全国纺织类三大赛事在我校成功举办,是一项积极促进学生创新实践的有力举措,是一件学校、学生、企业和社会多赢的好事。她希望,此类活动为探索人才培养的有效途径,为高等院校创新型人才培养提供宝贵经验,同时校际和校企之间能以此为契机,进行更加深入广泛的合作,开创纺织高等教育更美好的未来。倪阳生在致辞中表示,未来纺织的发展在于创新,希望通过本次大赛,进一步促进纺织高校间的交流、提高学生专业学习兴趣、推动纺织工程教育改革。
    在比赛评审阶段,由相关高校纺织学院的专家教授和来自纺织企业的专家代表等共32人组成的评审委员会对三大赛事的参赛作品进行了评审,我校学子表现不俗。在 “东华杯”全国高校纺织类学术与创意作品大赛中,罗云蔚等6名同学的参赛作品《组织工程肌腱支架增强体的制备与降解性能研究》捧得一等奖,指导老师张佩华教授获评优秀指导老师,我校获优秀组织奖。在“上海纺织杯”全国大学生纱线设计和面料设计大赛中,我校获得包括优秀组织奖在内的7项奖项。其中,易志婷与钟海同学的参赛作品《J30s苎麻/棉牵切混纺纱》获得纱线组二等奖;党黎娅同学的参赛作品《通用型可连续回转的窄带织物电缆》及刘敏同学的参赛作品《流光溢彩》获得面料组二等奖。在“龙福杯”全国大学生毯类纺织品花型设计大赛中,我校学子共获得15项各类奖项。其中,王铭同学的参赛作品《异彩纷呈》获得挂毯组二等奖,苏比努尔•热合木江同学的参赛作品《古•艺(1)》获得地毯组二等奖,李春杨同学的参赛作品《云蕴》获得座毯组三等奖,姜梦玥同学的参赛作品《Coffe Break》获得最佳风格效果奖。

据悉,全国纺织类三大赛事由教育部高等学校纺织类专业教学指导委员会、中国纺织服装教育学会主办,今年由我校承办,自4月启动以来吸引了全国各纺织院校学子的积极参与,共收到各类参赛作品448件。比赛的举办有效地引导并激发了高校学生的学习及研究兴趣,培养了大学生的创新精神和实践能力,使一批在纺织科技上有作为、有潜力的优秀人才脱颖而出。