当前位置:>>首页  人才培养  本科生培养

纺织学院2014年本科教学工作会议召开

发布时间:2014-06-24

2014620日,纺织学院召开2014年本科教学工作会议。副校长邱高,教务处副处长姚卫新,学院党政班子成员、教授委员会成员、各系(中心)正副主任、教工支部书记等出席,会议由陈南梁院长主持。

为提高本科人才培养质量,适应经济社会及行业的人才要求,纺织学院一直致力于进行教学改革。本次会议旨在适应形势发展,强化能力培养,坚持纺织核心,丰富专业内涵的主题下,应对新形势的挑战和进一步提高人才培养质量的需要,对学院拟定的本科教学议题进行深入研讨,达成共识,落实到位。

工作会议开始,首先由邱校长致辞。他肯定了纺织学院在本科和研究生教学方面对教学改革与探索做出的贡献。表示希望与会代表积极对学院本科教学工作发表真知灼见,达成共识,推进学院教学工作。

接着本科教学分管院长郭建生介绍了学院本次教学工作会议的背景、改革想法及议题说明。郭院长总结了学院在实施“卓越工程师培养计划”、科学实验班、专业方向调整及建设、积极拓展学生国际交流和进行全英语课程建设等方面取得的一系列显著成果。对需要本次会议探讨和落实的相关议题,如专业教学环节前移、构建各专业方向“做中学、练中学”课程体系、企业专家参与专业教学、生产实习和毕业论文模式改革以及进一步改善专业实践教学条件等做了详细分析与说明。

与会教师就本科教学和学科发展方面的问题进行了深入的探讨,并从不同角度提出建议。如应该改变本科生现有的生产实习模式,以点带面,深入学习;改革专业课教学,建议一年级就引入专业基础及专业课,增强专业吸引力,提前培养学生的专业兴趣;改革本科生毕业论文的现有模式,论文形式可以灵活多样化,重在应用和体现学生素质;加大拔尖人才培养力度;企业专家参与学生职业生涯规划,延续SGS职场预备役及ITS培训生计划;整合资源,加强扶持年轻教师。

邱校长在听取了上午与会代表讨论发言后,做了总结发言。他指出,教学改革和教育创新面临新发展的挑战,人才培养的最终体现是在社会和业界内的评价。学院应加大高层次、应用型、创新型人才的培养改革实践;推进跨学院复合型层面的培养;降低生师比,提高培养质量;合并掉部分专业课程,加大实习时间的灵活性;充分发挥老师们的兴趣和特长,对科研和教学均有所侧重。

本次会议分本次会议将分为开幕会、各系讨论会和总结会三个阶段。通过本次开幕会议,大家熟悉了会议议题。之后各系将展开讨论。大家群策群力,对学院现有的本科生人才培养等问题进行了深入剖析并提出切实可行的解决方案。并在总结会议上形成决定后开始实施。