当前位置:>>首页  人才培养  研究生培养

2022年上海“纺织”研究生国际暑期学校在我校开学

发布时间:2022-07-01

71日上午,由上海市学位委员会办公室主办、东华大学承办的2022年上海“纺织”研究生国际暑期学校开幕式通过云视频会议进行线上开展。

我校研究生院、国际合作处、纺织学院相关负责人、嘉宾以及暑期学校部分授课教师和全体线上学员共280余人参加。

开幕式由纺织学院副院长覃小红主持。她表示本次暑期学校秉承提高研究生创新科研的综合能力,引领纺织学科学术前沿的宗旨,是我校继2012年以来连续十一年承办,开展海外名师、东华讲堂、学术文化交流三个版块的学习。

纺织学院院长顾伯洪致辞。他首先对参与本次暑期学校的学者专家及全体学员表示欢迎,并简要介绍了纺织学院发展历程以及纺织科学与工程一流学科建设情况。他表示纺织学院将一直坚守建设世界一流纺织学科的初心,承担培养纺织创新人才的使命,持续推动国家纺织工业高质量发展,希望本次暑期学校能够为学员们提供良好平台,有助于挖掘出自身潜力,夯实纺织专业学科基础,巩固科研成果。

国际合作处处长赵明炜致辞。她表示纺织研究生国际暑期学校已成为一个常态化、品牌化和国际化的项目,为世界一流纺织学科专家和优秀的研究生打造了一个很好的交流平台。她简要介绍了学校国际交流合作和服务“一带一路”倡议的建设成效,并希望研究生国际暑期学校能够进一步促进纺织学科的国际化交流,服务“一带一路”倡议,为国际纺织学科的发展和人才培养做出更大贡献。

新加坡国立大学Seeram Ramakrishna教授作为教师代表发言。Seeram Ramakrishna教授对此次邀请表示由衷地感谢,他坚信,通过此次的暑期学校学员们一定能学习到许多有趣的知识,收获深入的见解,学有所成。

学生代表博士生尹安发言。他表示纺织研究生暑期学校将会带来诸多益处,可直接了解纺织领域的研究趋势和最新的研究成果,领略不同方面、各具特色的纺织科研成果,开阔学术视野,大幅度提升纺织专业知识素养。

研究生院常务副院长俞昊讲话。他首先对疫情下暑期学校能顺利开展表示热烈地祝贺,并表示研究生国际暑期学校已经成为进一步加强研究生创新能力的重要平台,为推动上海市研究生教育创新计划深入实施,并为国家“一带一路”建设和国际人才培养做出积极的贡献。他希望以举办此次纺织研究生国际暑期学校为契机,不断推进学科内涵建设,提高学科水平和研究生培养质量,进一步巩固学科建设所取得的成绩与优势,进而不断提升纺织学科的发展和社会影响力。他宣布2022年上海“纺织”研究生国际暑期学校正式开幕。

东华大学特聘教授魏毅和新加坡国立大学Seerem Ramakrishna教授作主题报告。专家和学员们满怀期待地开启研究生国际暑期学校学习之旅。